Кексы с баклажанами – простая, но эффектная выпечка. Основа на кефире получается пористой, в меру влажной и высокой. Начинка состоит из двух слоев: внутреннего и внешнего. Внутри – жареные с луком баклажаны, снаружи – сочные ломтики свежего перца.
Овощные маффины порадуют взгляд и ваши вкусовые рецепторы. Готовятся они очень быстро. Даже кулинарный дилетант сможет освоить технологию приготовления баклажанных кексов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Мука пшеничная – 130 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Кефир – 180 мл
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 40 г
- Лук репчатый – ½ шт.
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить кексы с баклажанами и перцем:
- Яйца взбиваем до легкой пены.
- Добавляем к яйцам разрыхлитель.
- Вливаем кефир. Считается, что кислый просроченный продукт делает выпечку более пышной. Поэтому затеять испечь кексики – отличный способ использования просроченного кефира. Вместо него можно взять йогурт или сметану. Во втором случае тесто выйдет более тяжелым.
- Всыпаем пшеничную муку высшего сорта смешанную с солью. Щепотка соли в тесте придает основе особую текстуру.
- Хорошо перемешиваем массу. На этом этапе в нее можно положить любимые специи. Например, куркуму. Тогда основа станет более желтой и пряной.
- Готовим начинку для кексов. Моем баклажаны, нарезаем брусочками. Чистим и моем репчатый лук, режем полукольцами. Обжариваем все на растительном масле 5 минут, помешивая. Охлаждаем.
- Моем и режем ломтиками сладкий болгарский красный перец. Можно порезать желтые и зеленые перцы. Получится более яркое украшение для шапочек кексов.
- Силиконовые формочки устанавливаем в форму или на противень. Если используем их впервые, смазываем маслом. В том случае, когда печем в формочках во второй и последующие разы, смазывать ничем не нужно. Наливаем в каждую по ложке теста, наполняя формочки до половины.
- Выкладываем жареные с луком баклажаны. Стараемся чтобы масло, в котором они жарились, осталось в тарелке. Солим и присыпаем специями.
- Заливаем начинку тестом так, чтобы до верха формочек оставалось полсантиметра. Укладываем кусочки сладкого болгарского перца.
- Выпекаем баклажанные кексы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Готовность проверяем шпажкой.
- Испеченные кексы с баклажанами извлекаем из формочек. Подаем на стол, при желании, украсив зеленью. В теплом или холодном виде они очень хороши. Аппетитные шапочки кексиков с кокетливыми улыбками из запеченных перцев приглашают к столу. Приятного аппетита!