Когда горячий сезон заготовок в самом разгаре, приготовьте печеные баклажаны на зиму. Синенькие, законсервированные таким способом, получаются с кисло-сладким вкусом. Они отлично подойдут в качестве закуски к праздничному столу, домашнему обеду или пикнику.
Данный рецепт рассчитан на 2 банки по 500 г.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Масло растительное — по вкусу
Специи на банку 0,5 литра:
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный горошек — 3 шт.
- Перец душистый горошек — 3 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Сахар — 2,5 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Уксус столовый — 2,5 столовые ложки
Приготовление печеных баклажанов на зиму:
- Для заготовки на зиму берите плотные баклажаны среднего и маленького размера. Большие овощи желательно не использовать из-за крупных семян. Синенькие промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте у них хвостики и снимите кожуру. Нарежьте баклажаны кружочками шириной 3-5 мм. Для нарезки используйте обычный или фигурный нож.
- Переложите кружочки в глубокую емкость и полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы все баклажаны покрылись слоем масла или каждый кружочек смажьте кисточкой с двух сторон по отдельности.
- Противень для запекания смажьте маслом. Уложите на него баклажаны. Выставьте в духовке температуру 200 градусов и запекайте 20-30 минут до мягкости и румяности.
- Если понадобится в процессе запекания, переверните кружочки баклажанов на другую сторону.
- Подготовьте банки с крышками. Возьмите мочалку, тщательно протрите содой банки и сполосните проточной водой. Прокипятите крышки 5-8 минут, а банки простерилизуйте. В стерильные банки на дно уложите душистый и черный перец, гвоздику и чеснок.
- Горячие печеные кружки баклажанов сложите в банки, но не плотно и не до верха.
- Насыпьте в банки сахар, соль и добавьте столовый уксус.
- Одновременно в кастрюле вскипятите воду. Налейте аккуратно закипевшую воду в банки и прикройте чистыми крышками. Установите банки в кастрюлю с тканевой салфеткой. Залейте горячей водой и простерилизуйте с момента закипания 15-20 минут.
- Закупорьте банки закаточным ключом и сразу переверните. Укутайте и оставьте, чтобы банки полностью остыли. Печеные баклажаны на зиму храните в подвале или кладовой квартиры.
- Вкусных вам заготовок!