В кабачковый сезон сделайте оригинальную и вкусную закуску из кабачков, маринованных с красной смородиной на зиму. Легкая кислинка красной смородины привнесет свою нотку в общий вкусовой букет этой заготовки и добавит летней яркости в банку наряду с другими ингредиентами.
Количество сахара и уксуса в данном рецепте можно изменить в соответствии с вашими предпочтениями. Но нужно помнить, что совсем убрать уксус в случае с кабачками нельзя. В них отсутствует природная кислота и для заготовки на зиму путем консервирования нужно обязательно ее добавлять в виде уксуса. В противном случае консервы не будут храниться, подвергнутся порче и могут стать причиной пищевого отравления.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- Кабачки — 400 г
- Смородина красная — 60 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень петрушки — 2 веточки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 чайные ложки
- Уксус 9% — 2 чайные ложки
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода для заливки — 500 мл
Как мариновать кабачки на зиму с красной смородиной:
- Для такой заготовки из кабачков удобнее использовать банки небольшого объема, например литровые. Кабачки берем молоденькие, чтобы в середине не было крупных семечек. У таких кабачков мякоть нежная и вкусная. Предварительно моем смородину, петрушку и кабачки в чистой воде. Чистим и моем чеснок. Кабачки режем кружками толщиной 1 см.
- В чистые простерилизованные банки укладываем на дно резаный чеснок, душистый и черный перец. Затем наполовину заполняем емкость кружками кабачков, добавляем смородину и петрушку. Выкладываем оставшиеся кабачки почти до самого верха. До края банки должно оставаться 1,5-2 см.
- Кипятим воду в сотейнике или кастрюле и заливаем кабачки кипящей водой до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем прогреваться на 15 минут. Оставшуюся воду из сотейника выливаем, она не понадобится.
- Сливаем немного остывшую заливку обратно в сотейник и растворяем в ней соль и сахар по рецепту, исходя из расчета на 1 литровую банку готового продукта.
- Заливку доводим до кипения, кипятим 1 минуту. В каждую литровую банку вливаем по 2 чайные ложки 9% уксуса, заполняем кипящей заливкой и сразу укупориваем винтовыми или металлическими крышками.
- Переворачиваем осторожно банки на полотенце для контроля качества закрутки и укутываем чем-либо теплым для дополнительной стерилизации. Например, пледом или махровым полотенцем. После полного остывания переносим кабачковые заготовки для хранения в прохладное место.
- Получилась оригинальная и вкусная закуска из маринованных кабачков с красной смородиной на зиму. Приятного аппетита!