В летний сезон можно и даже нужно баловать себя и семью овощными блюдами. Икра из кабачков с томатной пастой и чесноком станет настоящей находкой для хозяйки. В этой домашней заготовке соединяются морковь, лук, чеснок, кабачки и томаты в виде пасты. Большой плюс в том, что за один присест можно получить и еду, и возможность пристроить богатый урожай кабачков.
Такое кушанье достаточно универсальное: его можно подавать как закуску или полноценное блюдо, гарнир или намазать на бутерброд. Отличный вкус, широкий спектр применения и витаминный состав понравятся всем, кто любит совмещать полезное с приятным даже на кухне.
Для длительного хранения в зимний период можно закатать икру, разложив ее по стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус – 1 столовая ложка
- Сахарный песок – 1,5 столовые ложки
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить икру из кабачков с томатной пастой и чесноком:
- Моем и очищаем лук и морковку. Количество овощей можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими предпочтениями.
- Лук режем кусочками, морковку – кружочками. Чистим, моем, измельчаем чеснок.
- Кабачки очищаем от кожуры, ополаскиваем и режем кубиками. Выбираем плоды без семян, молодые. Если попались старые, то нужно использовать мякоть без семечек.
- В казан или кастрюлю наливаем растительное масло, кладем лук и морковь. Обжариваем 5 минут.
- Выкладываем к жареным овощам кабачки. Солим их и приправляем любимыми специями.
- К овощной массе наливаем воду. Она должна полностью покрыть овощи в казане. Добавляем томатную пасту, накрываем крышкой и тушим все 40 минут.
- Добавляем сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще около 10 минут.
- Затем пюрируем овощную массу при помощи блендера.
- Добавляем в пюре уксус и ставим на огонь. Доводим массу до кипения помешивая. Затем нагрев выключаем.
- Готовую кабачковую икру с томатной пастой подаем в холодном или теплом виде, разложив по пиалам или соусникам. Храним ее в холодильнике день-два. Если нужна икра как заготовка на зиму — закатываем ее в банки и убираем на хранение.
- Вкусная пряная закуска из летних овощей понравится всем, кто любит домашнюю еду. Приятного аппетита вам!