Вкусный, ароматный салат из кабачков со сладким перцем, помидорами и чесноком можно добавить в качестве гарнира зимой к мясу, картофелю, макаронам. А можно просто съесть пару ложек на завтрак с кусочком черного хлеба.
Ингредиенты:
- Кабачки — 700 г
- Сладкий болгарский перец — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Помидоры спелые — 400 г
- Чеснок — средняя головка
- Зелень укропа — 1/2 пучка
- Масло растительное — 60-70 мл
- Уксус столовый 9% — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 чайных ложки
- Вода — 120 мл
- Черный перец горошком — 6-8 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Из перечисленного количества ингредиентов получается 2 баночки салата объемом пол-литра и еще немного на пробу.
Как приготовить кабачки со сладким перцем на зиму:
- Овощи необходимо вначале тщательно помыть, почистить и только потом взвесить. Вместо целых помидоров можно взять такое же количество густого томатного сока, если он имеется среди домашних запасов. Если кабачки уже староваты, то обязательно очищаем их от семян. Молоденькие нарезаем как есть, можно с кожурой. Болгарский перец и кабачки режем средним кубиком. Укроп и чеснок мелко рубим.
- Лук разрезаем на 2-4 части и тонко шинкуем.
- Помидоры освобождаем от плодоножек и также нарезаем мелким кубиком.
- В сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем лук. Тушим его 5 минут до прозрачности, помешивая ложкой.
- К луку отправляем нарезанные помидоры и продолжаем тушить на среднем огне все вместе 15 минут. Периодически мешаем деревянной лопаткой томатно-луковый соус во избежание пригорания. Нагрев регулируем так, чтобы соус тихо кипел, но не булькал во все стороны.
- Теперь выкладываем в томатную массу порезанные кабачки с болгарским перцем, вливаем воду. Добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку. Перемешиваем все лопаткой и прибавляем огонь. Как только салат начнет закипать, убавляем нагрев и при тихом равномерном кипении тушим еще 10 минут. Пробуем на соль и если нужно, то немного ее добавляем.
- В конце тушения добавляем зелень укропа, рубленый чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут при равномерном не сильном кипении.
- Банки предварительно моем в содовом растворе и ошпариваем кипятком. Крышки тоже нужно прокипятить пару минут.
- Чистой ложкой накладываем салат в банки вместе с образовавшимся соусом, оставляя свободное пространство в 1-1,5 см от верхнего ее края.
- Заполненные салатом банки сразу укупориваем винтовыми или жестяными крышками, укутываем пледом или одеялом для дополнительной стерилизации. Банки, закупоренные винтовыми крышками, переворачивать не нужно.
- Удачных заготовок на зиму и приятного аппетита!