Томатная аджика для многих стала слишком ординарной и привычной, а вот острая кабачковая приправа распространена намного меньше. Поэтому у вас будет хорошая возможность похвастаться своими кулинарными умениями.
Кабачки удачно вписываются в данную зимнюю заготовку и обеспечивают густоту аджики, позволяя болгарскому перцу выйти на первый план. Открывая банку с кабачковой аджикой, вы сразу почувствуете аромат и словно окунетесь в чудесные летние дни. А креманка с домашней аджикой на столе будет так и проситься, чтобы ложку другую острой заготовки намазали на кусочек хлеба.
Да и вообще, аджика из кабачков — это изумительно вкусное дополнение для запеченного в кожуре картофеля, шашлыков и прочей вкуснятины.
Ингредиенты:
- Кабачки – 800 г
- Помидоры – 400 г
- Сладкий болгарский перец – 150 г
- Морковь – 150 г
- Чеснок – 1 головка
- Горький (острый) перец – 1 стручок
- Уксус 9% — 40 мл
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
Как приготовить аджику из кабачков на зиму:
- Для вкусной домашней аджики необходимы молодые кабачки с тонкими неразвитыми семенами. Цвет болгарского сладкого перца влияет на цвет заготовки. Поэтому желательно взять красный или оранжевый перец.
- Кабачки необходимо почистить. Даже самую тонкую молодую кожуру нужно срезать.
- Нарезать кабачки кружочками, не придерживаясь определенных размеров и правил. Высыпать кабачковую нарезку в глубокую кастрюлю.
- Мякоть сладкого болгарского перца нарезать крупными кусками.
- Помидоры на данную заготовку пригодятся любые. Их нужно взвесить и разрезать на половинки или четвертинки.
- Целую головку чеснока очистить, а крупный стручок красного горького перца порезать кольцами.
- В кастрюлю добавить крупную соль и сахарных песок, налить рафинированное подсолнечное масло.
- Все ингредиенты домашней кабачковой аджики размолоть блендером на максимальной скорости.
- Кастрюлю поставить на плиту и накрыть крышкой. Аджику из кабачков прокипятить 35 минут на медленном огне. Затем добавить уксус 9% и все перемешать. Зимнюю заготовку попробовать на вкус и при необходимости досолить. Вскипятить еще один раз аджику в течении 5-7 не закрывая кастрюлю крышкой.
- Для горячей аджики нужно подготовить стерилизованные банки. Кабачковую аджику закатывают, переворачивают вверх дном и бережно укутывают толстым одеялом. Часов через 12 относят заготовку в погреб или иное подходящее помещение.
- Для домашней острой аджики по этому рецепту характерен оранжевый солнечный цвет. Такого яркого оттенка не бывает у кабачковой икры. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!