Жареные баклажаны в маринаде на зиму

жареные баклажаны в маринаде на зиму

Жареные баклажаны в маринаде с чесноком и зеленью – вкусная закуска, которую без труда можно приготовить в домашних условиях на зиму. Баклажаны обжаривают на растительном масле и складывают в банку вместе с сахаром, солью и уксусом. Пересыпают нарезанным чесноком и зеленью, после чего баклажаны заливают кипятком и закатывают.

Такая баклажанная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. Баклажаны получаются немного остренькими, с аппетитным ароматом зелени и чеснока.

Ингредиенты на одну полулитровую банку:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Петрушка – 2 веточки
  • Укроп – 2 веточки
  • Кинза – 2 веточки
  • Уксус 9% – 30 мл
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода – 120 мл
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить жареные баклажаны в маринаде на зиму:

  1. Баклажаны среднего размера нужно вымыть, обсушить, отрезать хвостики и нарезать небольшими брусочками. Солить их не нужно.                                                                                                                                                        Баклажаны небольшими брусочками
  2. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, кладем кусочки баклажанов и обжариваем их со всех сторон до образования золотистого цвета.                                                                                                                              Обжаренные баклажаны до золотистого цвета
  3. Зелень укропа, петрушки и кинзы нужно помыть и обсушить, а затем мелко нарезать.                                                                                                                                                  Зелень укропа, петрушки и кинзы мелко нарезана
  4. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками. При желании зубчики чеснока можно измельчить.                                                                                                                                                                                             Чеснок мелко нарезан
  5. В предварительно вымытую и простерилизованную банку насыпаем сахар и соль, наливаем уксус.                                                                                                                                                                                   В простерилизованную банку насыпаем сахар и соль
  6. Затем туда же кладем небольшое количество нарезанной зелени и измельченного чеснока.                                                                                                                                                             В банке зелень и чеснок
  7. После чего аккуратно укладываем жареные баклажаны, пересыпая каждый слой зеленью с чесноком.                                                                                                                                                                     Укладываем жареные баклажаны в банку
  8. Отдельно кипятим воду и кипятком сразу заливаем баклажаны.                                                                                                        Заливаем баклажаны кипятком
  9. Банку накрываем прокипяченной крышкой, закатываем, несколько раз переворачиваем и встряхиваем. Это нужно для того, чтобы сахар и соль полностью растворились. Банку с баклажанами укутываем до полного остывания, а затем убираем на хранение в прохладное место.                                                                                                                                                                          Банка с баклажанами на зиму готова
  10. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!                                                                                                                                     Жареные баклажаны в маринаде очень вкусные на зиму

Ссылка на основную публикацию