Жареные баклажаны в маринаде с чесноком и зеленью – вкусная закуска, которую без труда можно приготовить в домашних условиях на зиму. Баклажаны обжаривают на растительном масле и складывают в банку вместе с сахаром, солью и уксусом. Пересыпают нарезанным чесноком и зеленью, после чего баклажаны заливают кипятком и закатывают.
Такая баклажанная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. Баклажаны получаются немного остренькими, с аппетитным ароматом зелени и чеснока.
Ингредиенты на одну полулитровую банку:
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Петрушка – 2 веточки
- Укроп – 2 веточки
- Кинза – 2 веточки
- Уксус 9% – 30 мл
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Вода – 120 мл
- Растительное масло для жарки
Как приготовить жареные баклажаны в маринаде на зиму:
- Баклажаны среднего размера нужно вымыть, обсушить, отрезать хвостики и нарезать небольшими брусочками. Солить их не нужно.
- На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, кладем кусочки баклажанов и обжариваем их со всех сторон до образования золотистого цвета.
- Зелень укропа, петрушки и кинзы нужно помыть и обсушить, а затем мелко нарезать.
- Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками. При желании зубчики чеснока можно измельчить.
- В предварительно вымытую и простерилизованную банку насыпаем сахар и соль, наливаем уксус.
- Затем туда же кладем небольшое количество нарезанной зелени и измельченного чеснока.
- После чего аккуратно укладываем жареные баклажаны, пересыпая каждый слой зеленью с чесноком.
- Отдельно кипятим воду и кипятком сразу заливаем баклажаны.
- Банку накрываем прокипяченной крышкой, закатываем, несколько раз переворачиваем и встряхиваем. Это нужно для того, чтобы сахар и соль полностью растворились. Банку с баклажанами укутываем до полного остывания, а затем убираем на хранение в прохладное место.
- Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!