Такие простые, но очень питательные синенькие или баклажаны, составят удачную компанию в зимний период ароматному шницелю, кусочкам домашней буженины, кус-кусу, печеному батату и даже банальной перловой каше. Благодаря тому, что в состав консервации входит сладкий болгарский перец и яркая морковь, заготовка на зиму приобретает красочный внешний вид. Ее можно подать как закуску и на праздничный стол.
В качестве консерванта в данном случае используется натуральный виноградный уксус. Но это не помешает тем, у кого его нет, приготовить зимний салат. Для этого можно использовать простой столовый уксус, лишь пересчитав его норму в зависимости от процента кислоты, которую он содержит. Баклажаны для заготовки вы можете сварить в большом количестве воды с солью или испечь в духовке. Второй вариант поможет сэкономить свое время и не стоять у плиты при приготовлении баклажанной закуски.
В зависимости от своего вкуса, можете дополнять состав ингредиентов для зимней заготовки. Хорошо сочетается с таким баклажанным салатом листик лавра, кусочек кайенского перца или несколько печеных помидоров. Дополняя заготовку, каждый раз сможете подавать на стол уникальную и оригинальную закуску.
Ингредиенты на 1000 мл:
- Баклажаны — 700 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
Маринад на 500 мл:
- Вода — 500 мл
- Соль — 0,5 столовой ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 6% — 2 столовые ложки
Как приготовить маринованные баклажаны с морковью и перцем на зиму:
- Удаляем у баклажанов хвостики. Ножом делаем на них проколы и отправляем в печь, разогретую до 150-160 градусов, на 15-20 минут.
- После того, как плоды станут более мягкими, шинкуем их кружками высотой 8-10 мм.
- Добавляем к баклажанам дольки чеснока и часть болгарского перца.
- Выкладываем в банку баклажанные кружки.
- Шинкуем морковь пластинками и добавляем в заготовку для зимнего салата.
- Выкладываем в банку оставшийся перец. Его можно использовать любого оттенка.
- Готовим маринад из воды, сахара и соли. Ждем, когда он начнет на плите активно бурлить.
- Выливаем натуральный уксус в банку с баклажанами.
- Добавляем сюда же кипящий маринад.
- Накрываем банку крышкой и отправляем на прогрев в духовку, разогретую до 130 градусов.
- Через 20-25 минут герметично закручиваем крышку и храним маринованные баклажаны с морковью и сладким перцем в подходящем месте.
- Удачных заготовок и приятного вам аппетита!