Из баклажанов, помидоров и сладкого болгарского перца выходит отличная закуска, которую можно не только законсервировать на зиму, но и просто приготовить как самостоятельное блюдо в сезон летних овощей. Получается очень вкусно, недорого и не слишком хлопотно.
Баклажаны лучше взять молоденькие с нежной мякотью, без горечи и без крупных семечек внутри. Такие баклажаны можно не очищать от кожицы и оставить как есть. Обрезать лишь хвостики с плодоножкой. Помидоры — спелые, красные и, желательно, сливовидной формы с плотной мякотью. Зелень укропа или петрушки в этот салат из баклажанов можно не добавлять. Если вы любитель зелени, то добавьте по своему вкусу.
Количество перца и кориандра тоже можно регулировать в соответствии со своими желаниями. Кто любит острое, можете добавить и перца чили.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 600 г
- Сладкий болгарский перец — 200 г
- Помидоры спелые — 400 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 1 средняя головка
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 чайных ложки
- Уксус 6% — 2 чайных ложки
- Масло растительное — 3-4 столовых ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
- Смесь перцев черного и душистого — 0,5 чайной ложки
- Зелень укропа — по желанию
Данное количество ингредиентов рассчитано на две банки по 0,5 л и небольшую чашку на пробу.
Как приготовить баклажаны с помидорами и сладким перцем:
- Банки промываем в содовом горячем растворе, споласкиваем в чистой воде и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки тоже стерилизуем в кипящей воде в течение 1-2 минут.
- Овощи заранее моем в воде, чистим и нарезаем. Баклажаны режем небольшими кусочками, лук и сладкий перец — соломкой.
- Помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем средними кубиками.
- На сковороду наливаем растительное масло. Желательно рафинированное масло без запаха. Выкладываем сладкий перец с луком и тушим на среднем огне примерно 5 минут до мягкости.
- Когда лук станет прозрачным и мягким, сверху выкладываем нарезанные баклажаны.
- Следом помещаем кубики томатов, равномерно распределив их по поверхности баклажанов. Накрываем крышкой и продолжаем тушить все вместе 10 минут на среднем огне. Овощи за это время прогреются, немного осядут и станут мягкими. Теперь добавляем к баклажанам соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, специи. Аккуратно с помощью двух ложек перемешиваем всю овощную массу на сковороде. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Пробуем на соль и вливаем уксус.
- Держим практически готовые овощи на огне еще пару минут, помешивая деревянной ложкой или лопаткой для равномерного распределения уксуса по всей овощной массе.
- Быстро раскладываем горячую овощную смесь по стерильным банкам и закручиваем винтовыми или жестяными крышками.
- Переворачиваем банку с заготовкой на зиму на мягкое полотенце, хорошенько укутываем пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания. За это время овощи дополнительно прогреваются и стерилизуются. Если вы хотите подстраховаться, то для большей надежности можно простерилизовать банки с закуской в кипящей воде 10-15 минут.
- В этом варианте заготовки из баклажанов достаточно кислоты в виде томатов и уксуса в качестве консервирующих компонентов. Хранить такие овощные консервы желательно в темном, прохладном месте в кладовке или в погребе, если есть такая возможность. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!