Баклажаны с помидорами и сладким перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и сладким перцем на зиму

Из баклажанов, помидоров и сладкого болгарского перца выходит отличная закуска, которую можно не только законсервировать на зиму, но и просто приготовить как самостоятельное блюдо в сезон летних овощей. Получается очень вкусно, недорого и не слишком хлопотно.

Баклажаны лучше взять молоденькие с нежной мякотью, без горечи и без крупных семечек внутри. Такие баклажаны можно не очищать от кожицы и оставить как есть. Обрезать лишь хвостики с плодоножкой. Помидоры — спелые, красные и, желательно, сливовидной формы с плотной мякотью. Зелень укропа или петрушки в этот салат из баклажанов можно не добавлять. Если вы любитель зелени, то добавьте по своему вкусу.

Количество перца и кориандра тоже можно регулировать в соответствии со своими желаниями. Кто любит острое, можете добавить и перца чили.                                                                                                                                                                                                        Пиала с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Сладкий болгарский перец — 200 г
  • Помидоры спелые — 400 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 чайных ложки
  • Уксус 6% — 2 чайных ложки
  • Масло растительное — 3-4 столовых ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
  • Смесь перцев черного и душистого — 0,5 чайной ложки
  • Зелень укропа — по желанию

Баклажан, перец болгарский, помидоры, масло

Данное количество ингредиентов рассчитано на две банки по 0,5 л и небольшую чашку на пробу.

Как приготовить баклажаны с помидорами и сладким перцем:

  1. Банки промываем в содовом горячем растворе, споласкиваем в чистой воде и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки тоже стерилизуем в кипящей воде в течение 1-2 минут.                                                                                                                                                                                       Простерилизованная банка под баклажаны на зиму
  2. Овощи заранее моем в воде, чистим и нарезаем. Баклажаны режем небольшими кусочками, лук и сладкий перец — соломкой.                                                                                                                                                                            Баклажаны, лук и перец порезаны
  3. Помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем средними кубиками.                                                                                                                                                                                  Помидоры порезаны кубиками
  4. На сковороду наливаем растительное масло. Желательно рафинированное масло без запаха. Выкладываем сладкий перец с луком и тушим на среднем огне примерно 5 минут до мягкости.                                                                                                                                                                   Луки перец тушатся на сковороде
  5. Когда лук станет прозрачным и мягким, сверху выкладываем нарезанные баклажаны.                                                                                                                                                                                                          Баклажаны тушатся в сковороде
  6. Следом помещаем кубики томатов, равномерно распределив их по поверхности баклажанов. Накрываем крышкой и продолжаем тушить все вместе 10 минут на среднем огне. Овощи за это время прогреются, немного осядут и станут мягкими. Теперь добавляем к баклажанам соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, специи. Аккуратно с помощью двух ложек перемешиваем всю овощную массу на сковороде. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Пробуем на соль и вливаем уксус.                                                                                                                                                                                                                 Помидоры и баклажаны тушатся на сковороде
  7. Держим практически готовые овощи на огне еще пару минут, помешивая деревянной ложкой или лопаткой для равномерного распределения уксуса по всей овощной массе.                                                                                                                                                                                                                     Разные овощи тушатся на сковороде
  8. Быстро раскладываем горячую овощную смесь по стерильным банкам и закручиваем винтовыми или жестяными крышками.                                                                                                                                                                                Баклажаны с помидорами и перцем в банке
  9. Переворачиваем банку с заготовкой на зиму на мягкое полотенце, хорошенько укутываем пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания. За это время овощи дополнительно прогреваются и стерилизуются. Если вы хотите подстраховаться, то для большей надежности можно простерилизовать банки с закуской в кипящей воде 10-15 минут.                                                                                                                                                            Банка с заготовкой на зиму баклажанов вверх дном
  10. В этом варианте заготовки из баклажанов достаточно кислоты в виде томатов и уксуса в качестве консервирующих компонентов. Хранить такие овощные консервы желательно в темном, прохладном месте в кладовке или в погребе, если есть такая возможность. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!                                                                                                                                                                                        Баклажаны с помидорами и перцем на зиму

Ссылка на основную публикацию