Вкусное, красивое, сытное блюдо можно приготовить из баклажанов. Простой рецепт из доступных продуктов делает чизкейк с баклажанами и ветчиной универсальным угощением, которое с удовольствием попробуют как на детском празднике, так и на семейном застолье.
Основу этого аппетитного блюда можно приготовить заранее, что поможет значительно ускорить непосредственное приготовление чизкейка. Если такой возможности нет, достаточно воспользоваться листами тонкого лаваша, соединив их вдвое сырной прослойкой. Или просто выложить слой нарезанных баклажанов внахлест «черепицей». В любом случае баклажанный чизкейк порадует вас своим видом и вкусом.
Ингредиенты для приготовления чизкейка в порционной керамической форме:
- Баклажаны — 1 шт. среднего размера
- Ветчина — 40 г
- Твердый сыр — 25 г
- Сметана — 160 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2-3 столовые ложки
- Соль — 2/3 чайной ложки
- Молотые специи кориандр и черный перец — 2-4 г
- Зелень петрушки — 2-3 веточки
Пошаговое приготовление чизкейка с баклажанами и ветчиной:
- 1,5 столовой ложки сметаны соединить c мукой и щепоткой соли. Замесить мягкое тесто.
- В форму (для последующего удобства) положить 1—2 полоски пергамента. Тесто раскатать лепешкой в 2 раза больше диаметра формы. После чего перенести лепешку на полоски пергамента, аккуратно формируя высокие бортики.
- Баклажан нарезать кружочками в 1 мм и запечь в духовке 200 градусов около 10 минут. Они должны подсохнуть и приобрести красивую волнообразную форму.
- Приготовить заливку для чизкейка, соединив оставшуюся сметану с яйцом. Присолить по вкусу.
- Подсыпать специи и добавить нарезанную тонкими брусочками ветчину и крупно натертый сыр.
- Перемешать всю массу, а при необходимости отрегулировать сочетание специй в блюде. Добавить измельченную зелень петрушки или кинзы — кто как любит. Должна получиться густая масса.
- В форму с тестом положить 1,5 столовой ложки заливки. Разбросать половину сухих слайсов из баклажана.
- Заполнить чизкейк до краев бортика формы оставшейся заливкой. Красиво выложить слайсы из баклажан сверху.
- Запекать форму c баклажанным чизкейком при 180 градусах 35 минут до приятной глазу румяной корочки.
- Украсить блюдо петрушкой и подавать на стол. Приятного вам аппетита!