Как только наступает сезон вкусных и полезных овощей, так очень многие любители и ценители синеньких баклажанов желают отведать легкого, но остренького салата с баклажанами, помидорами и болгарским перцем. В приготовлении довольно простое блюдо, а результат впечатлит даже самого изысканного баклажанового гурмана!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Свежий томат – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 100 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Базилик сушеный – 0,5 чайной ложки
- Смесь прованских трав – 0,5 чайной ложки
Как приготовить салат из вареных баклажанов:
- Баклажаны помыть, отрезать по краям хвостики. Положить в кастрюлю с водой и варить 10-15 минут, пока овощ не станет мягким.
- Свежий томат помыть и обсушить. Наколоть его с одной стороны на вилку и ошпарить на открытом огне так, чтобы шкурка потрескалась. Тогда будет довольно просто снять ее, не повредив текстуру овоща.
- Варенный баклажан полностью остудить, а затем удалить кожуру.
- Сладкий перец помыть, почистить от семян и нарезать небольшим кубиком. Также почистить и нарезать репчатый лук.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить кусочки лука и перца. Жарить на среднем огне 2-3 минуты до образования золотистого цвета.
- Нарезать небольшими кусочками сваренный ранее баклажан.
- Добавить баклажан к жареному луку и перцу, перемешать. Продолжить готовить на маленьком огне 3-4 минуты.
- Помидоры без кожуры измельчить на кусочки средних размеров.
- Соединить томаты с остальными овощами. Постоянно помешивая, готовить все 3 минуты.
- Добавить к овощам на сковороде все специи и перемешать.
- В конце приготовления добавить мелко нарубленные свежую зелень и несколько зубчиков чеснока. По желанию можно и меньше. Перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 2 минуты.
- Готовый салат с вареными баклажанами и овощами можно подавать на стол как в горячем виде, так и в холодном.
- Приятного аппетита!