При кажущейся несочетаемости продуктов, которые используются в данном рецепте, икра получается просто отменной! У нее приятный аромат, легкая сладость, а благодаря баклажанам она очень сытная. Эта яркая закуска-заготовка на зиму разнообразит ваш повседневный зимний стол. Она поможет не только напитать организм полезными веществами, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта.
Для заготовки используйте только сочные и аппетитные яблоки. Они придают икре необходимую сладость, сочность и нежнейший аромат. В состав рецепта не входит перец чили, чеснок и лук, поэтому такую заготовку на зиму можно давать и детям, и тем, кто придерживается диеты и не употребляет острые, ядреные блюда.
Если вы не уверены в качестве используемых баклажанов и опасаетесь, что консервация может горчить, подготовьте плоды перед приготовлением. Для этого измельченные кусочки синеньких (так еще называют баклажаны) посыпьте горстью соли и оставьте на 20 минут. За этот период соль вберет в себя излишнюю горечь, а вам останется только промыть кусочки баклажана под холодной струей воды и использовать по назначению.
Чтобы свекольно-баклажанная икра получилась полезной, используйте в качестве консерванта натуральный домашний уксус, сделанный из винограда или яблок.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 250 г
- Свекла — 250 г
- Яблоки — 250 г
- Масло растительное — 70 мл
- Уксус яблочный — 1 столовая ложка
- Сахар-песок — 1,5 столовые ложки
- Соль — 0,5 столовой ложки
Как приготовить баклажанную икру со свеклой и яблоками:
- Шинкуем на терке сладкую и спелую свеклу и выкладываем бордовую массу в жаропрочный сотейник.
- После этого добавляем к свекле измельченный кубиками баклажан.
- Очищаем яблоки от кожицы, шинкуем кубиками и добавляем в общую массу.
- Перемешиваем все продукты для зимней икры.
- Добавляем соль и сахар и ждем около 1 часа. За этот период заготовка пустит сок.
- В сотейник к овощам и яблоку добавляем растительное масло без запаха.
- Варим свекольно-баклажанную икру около 1 часа.
- Добавляем в икру натуральный виноградный или яблочный уксус.
- Раскладываем яркую свекольно-баклажанную икру с яблоками по стеклянным банкам и отправляем на хранение.
- Удачных вам зимних заготовок и приятного аппетита!