Салат «Кодры» из баклажанов придется по вкусу любителям острых закусок. Овощи для салата нарезают крупными кусочками. В процессе тушения они впитывают в себя острый маринад, сохраняются свою целостность, а не превращаются в сплошное овощное пюре. А еще становятся сочными и ароматными. В итоге салат получается «с огоньком».
Количество ингредиентов рассчитано на три банки по 0,5 л
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2-3 шт.
- Острый перец — 0,5-1 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Растительное масло — 125 г
- Уксус — 65 мл
- Соль — 0,5 столовой ложки
- Сахар — 125 г
Как приготовить салат «Кодры» из баклажанов на зиму:
- Все овощи для салата нужно хорошо помыть. У баклажанов следует отрезать хвостик и нарезать его крупными кусочками. Если баклажаны немного горчат, их следует замочить в соленой воде на 30-40 минут. Затем промыть под проточной водой и отжать.
- Для тушения салата нужно взять кастрюлю, в которой бы овощи не подгорали, и положить в нее подготовленные баклажаны.
- У помидоров удаляем плодоножку и разрезаем их на 4 части. Крупные помидоры можно разрезать на 6 частей.
- Помидоры добавляем в кастрюлю к баклажанам.
- Сладкий и горький перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Если хотите, чтобы салат получился поострее, тогда добавьте не половинку, а целый горький перец.
- Нарезанный перец добавляем к баклажанам с помидорами.
- Лук очищаем и режем на крупные кольца.
- Добавляем лук в кастрюлю к остальным овощам.
- Очищенный чеснок измельчаем с помощью чесночного пресса.
- Затем высыпаем его к подготовленным овощам.
- В кастрюлю добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Эти ингредиенты можно смешать отдельно, а затем готовым маринадом залить овощи.
- Все хорошо перемешиваем. Чтобы овощи пропитались маринадом, оставляем настаиваться 30 минут. За это время они станут сочными.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим салат 35-40 минут, периодически осторожно перемешивая овощи.
- Готовый салат еще горячим разливаем по стерилизованным банкам, которые сразу же нужно закупорить крышками. Желательно банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. А потом убрать консервацию в подвал или погреб.
- Острый салат «Кодры», как правило, недолго задерживается на столе. Среди любителей таких закусок, он будет нарасхват. Тем более во время дружеских посиделок. Попробуйте приготовить такую острую баклажанную закуску. Вы не будете разочарованы.
- Приятного аппетита и удачных заготовок!