Сушат ли баклажаны? Конечно! Для сушеных ломтиков баклажанов есть множество способов использования.
Горсть баклажанной сушки смешивают с жареным луком, заливают половинкой стакана сметаны и тушат четверть часа. Получится ароматная густая подливка для любой каши, картофельного пюре. Сушеные баклажаны кладут в горшочки с гречневой крупой, заливают мясным бульоном, выдерживают в духовке минут 40. Кружочки баклажанов можно поломать, а потом добавлять их в жаркое, начинку для пиццы, мясной или рыбный фарш.
Для сушеных баклажанов есть два способа хранения: ломтики заливают маслом и ставят в холодильник или просто пересыпают высохшие кружочки в полотняный мешок и бросают на полку кухонного шкафчика.
Масляные баклажаны чаще всего тушат и жарят. А хранящиеся без масла можно класть в некоторые блюда без термической обработки. Например, сухие баклажаны раздавливают скалкой, мелкие крошки добавляют, смешивают с соленым сливочным маслом, плавленым сыром или жирным творогом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Соль – 1 чайная ложка
- Итальянские травы – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 300 мл
- Чеснок – 3 зубчика
Сушить можно баклажаны любого размера, нужно проверить только качество мякоти: бока баклажанов должны пружинить при сдавливании. Если баклажаны сминаются при нажатии пальцами, значит, запустились процессы гниения, из таких плодов не получится качественная сушка.
Как сушить баклажаны в домашних условиях:
- Баклажаны моют, обращая внимание на сохранность кожуры. Участки с повреждениями вырезают. Баклажанные колечки должны быть очень тонкими. Следует ориентироваться на 2-3 миллиметра.
- Если вам хочется убрать всю баклажанную горечь, то кружочки пересыпают солью, набрав чайную ложку с горкой. Оставляют баклажанную нарезку на полчаса. Когда сок стечет, промывают баклажаны и высыпают на бумажное полотенце. Только после всех этих манипуляций раскладывают кружочки на лотках.
- Если вы считаете едва заметную горчинку естественным привкусом, можно не солить и не вымачивать баклажаны. Нарезку сразу выкладывают в один слой, заняв все лотки электросушилки.
- Чеснок нарезают полупрозрачными пластинками. На каждый кружок баклажана кладут по одной пластинке. При высушивании чеснок приклеится к баклажанной мякоти.
- Слегка присаливают баклажаны, бросая соль буквально по крупинке на колечко.
- Посыпают баклажаны пряной травяной смесью.
- Баклажаны переносят в электросушилку. Процесс высушивания длится 18-20 часов. Кружочки после сушки становятся сморщенными и хрупкими.
- Сушеные баклажаны раскладывают по банкам, заливают любым растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным.
- Масло со временем пропитается вкусом баклажанов и пряных трав. Такое ароматизированное масло можно добавлять в салаты, тесто для пиццы и соленого песочного печенья.
- Сушеные баклажаны можно порезать тонкими полосками или поломать, а потом пассировать вместе с луком и морковью в качестве ароматной заправки для супа. Приятного вам аппетита!