Сушеные баклажаны кружочками

Сушеные баклажаны кружочками

Сушат ли баклажаны? Конечно! Для сушеных ломтиков баклажанов есть множество способов использования. 

Горсть баклажанной сушки смешивают с жареным луком, заливают половинкой стакана сметаны и тушат четверть часа. Получится ароматная густая подливка для любой каши, картофельного пюре. Сушеные баклажаны кладут в горшочки с гречневой крупой, заливают мясным бульоном, выдерживают в духовке минут 40. Кружочки баклажанов можно поломать, а потом добавлять их в жаркое, начинку для пиццы, мясной или рыбный фарш. 

Для сушеных баклажанов есть два способа хранения: ломтики заливают маслом и ставят в холодильник или просто пересыпают высохшие кружочки в полотняный мешок и бросают на полку кухонного шкафчика. 

Масляные баклажаны чаще всего тушат и жарят. А хранящиеся без масла можно класть в некоторые блюда без термической обработки. Например, сухие баклажаны раздавливают скалкой, мелкие крошки добавляют, смешивают с соленым сливочным маслом, плавленым сыром или жирным творогом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 300 мл
  • Чеснок – 3 зубчика

Ингредиенты для сушки баклажанов

Сушить можно баклажаны любого размера, нужно проверить только качество мякоти: бока баклажанов должны пружинить при сдавливании. Если баклажаны сминаются при нажатии пальцами, значит, запустились процессы гниения, из таких плодов не получится качественная сушка.

Как сушить баклажаны в домашних условиях:

  1. Баклажаны моют, обращая внимание на сохранность кожуры. Участки с повреждениями вырезают. Баклажанные колечки должны быть очень тонкими. Следует ориентироваться на 2-3 миллиметра.                                                                                                                                                                                            Как сушить баклажаны колечками или кружками
  2. Если вам хочется убрать всю баклажанную горечь, то кружочки пересыпают солью, набрав чайную ложку с горкой. Оставляют баклажанную нарезку на полчаса. Когда сок стечет, промывают баклажаны и высыпают на бумажное полотенце. Только после всех этих манипуляций раскладывают кружочки на лотках.                                                                                                                                                                                                        Баклажанные кружочки с солью для сушки на зиму
  3. Если вы считаете едва заметную горчинку естественным привкусом, можно не солить и не вымачивать баклажаны. Нарезку сразу выкладывают в один слой, заняв все лотки электросушилки.                                                                                                                                                 Сушим баклажаны кружками в электросушилке
  4. Чеснок нарезают полупрозрачными пластинками. На каждый кружок баклажана кладут по одной пластинке. При высушивании чеснок приклеится к баклажанной мякоти.                                                                                                                                                                                             Чеснок и баклажаны в электросушилке
  5. Слегка присаливают баклажаны, бросая соль буквально по крупинке на колечко.                                                                                                                                    Слегка присаливают баклажаны по крупинке на колечко
  6. Посыпают баклажаны пряной травяной смесью.                                                                                                                            Посыпают баклажаны пряной травяной смесью
  7. Баклажаны переносят в электросушилку. Процесс высушивания длится 18-20 часов. Кружочки после сушки становятся сморщенными и хрупкими.                                                                                                                                             Баклажанные кружочки из электросушилки
  8. Сушеные баклажаны раскладывают по банкам, заливают любым растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным.                                                                                                                                                                     Сушеные баклажаны раскладывают по банкам.
  9. Масло со временем пропитается вкусом баклажанов и пряных трав. Такое ароматизированное масло можно добавлять в салаты, тесто для пиццы и соленого песочного печенья.                                                                                                                                                                          Сушеные баклажаны с итальянскими специями в банке
  10. Сушеные баклажаны можно порезать тонкими полосками или поломать, а потом пассировать вместе с луком и морковью в качестве ароматной заправки для супа. Приятного вам аппетита!                                                                                                                                                                                 Сушеные синенькие кружочками

Ссылка на основную публикацию