Баклажаны Пармеджано

Баклажаны Пармеджано

Если вы не очень любите баклажаны, то прямо сейчас готовьтесь кардинально изменить свое мнение. Приготовьте по данному рецепту баклажаны «Пармеджано» и все ваши сомнения мгновенно исчезнут. 

«Пармеджано» — это своеобразная овощная запеканка. Обжаренные баклажанные ломтики в насыщенном томатном соусе запекаются с пармезаном и моцареллой, а оттеняет этот сырно-овощной «оркестр» ароматный базилик.

Немного о деталяхКак упоминалось вышев рецепте были использованы два вида сыра: моцарелла и пармезан. Пармезан можно заменить на любой другой сорт твердого сыра с жирностью не менее 45%. В этом рецепте предпочтение отдано фиолетовому базилику, но отличной заменой могут стать листья зеленого базилика или даже петрушки. Количество ингредиентов для панировки (мука и сухари) указаны приблизительно, поэтому скорректируйте эти продукты самостоятельно в процессе готовки. Для запекания была использована квадратная форма с размером стороны 20 см.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г
  • Базилик фиолетовый – 3 веточки
  • Помидоры – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сольчерный перец – по вкусу
  • Мука – 50 г
  • Молотые сухари – 150 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2 столовые ложки
  • Растительное масло для обжаривания
  • Моцарелла – 120 г
  • Пармезан – 50 г

Ингредиенты для пармеджано

Приготовление баклажанов Пармеджано:

  1. Тщательно вымойте овощи и зелень. Луковицу и чесночный зубчик освободите от шелухи. Баклажаны порежьте кружочками толщиной 7-10 мм. Выложите их в миску и посолите. Это примерно 1/2 чайной ложки соли. Отставьте миску в сторону.                                                                                                                                                    Баклажаны кружками для Пармеджано
  2. Займитесь томатным соусом. Каждый помидор надрежьте крестообразно острым ножом. Ошпарьте их крутым кипятком и подержите в горячей воде 2-3 минуты.                                                                                           Помидоры для Пармеджано
  3. С легкостью теперь снимите кожуру с томатов. Воспользуйтесь погружным блендером и превратите мякоть помидоров в пюре.                                                                                                                                                                     Томатное пюре для Пармеджано
  4. В сотейник налейте растительное масло, примерно 34 столовые ложки. Положите туда же мелко измельченную луковицу. Поставьте сотейник на средний огонь. Очень важно не пережарить лук. Дождитесь когда он размягчится и станет прозрачным.                                                                                                                                                                                             Лук обжаривается в сотейнике
  5. Добавьте к луку сладкий перецкоторый заранее мелко порубили острым ножом. Помешивайте овощную массу 10 минут.                                                                                                                                                                   Лук и сладкий перец в сотейнике
  6. Залейте томатное пюре в сотейник. Еще 10 минут после момента закипания поварите будущий соус.                                                                                                                                                   Томатное пюре с овощами
  7. Добавьте порубленный произвольно базилик, посолите, поперчите по вкусу и выдавите чесночный зубчик через специальный пресс.                                                                                                                                            Специи в томатном соусе Пармеджано
  8. Через минуту снимите сотейник с плиты. Соус готов.                                                                                                                         Соус для баклажанов Пармеджано готов
  9. Подготовьте панировку. Яйца хорошо смешайте с молоком.                                                                                                 Подготовка панировки для баклажанов         
  10. Каждый баклажанный кружочек опустите по очереди в муку, затем в яично-молочную смесь и затем в сухари.                                                                                                                                                                                                        Баклажаны кружочками в муке
  11. Выложите на раскаленную сковороду кружки обжариваться. Растительное масло должно почти полностью покрывать баклажанные ломтики.                                                                                                                               Кружки баклажанов обжариваются на сковороде
  12. На выходе должны получиться обжаренные с двух сторон до заметной «золотистости» баклажаны.                                                                                                                                                                   Много обжаренных баклажанов кружочками
  13. На дно удобной формы вылейте половину подготовленного томатного соуса. Сверху выложите ломтики баклажанов.                                                                                                                                                                                           В квадратной форме ломтики баклажанов Пармеджано
  14. Измельченный на крупной терке пармезан равномерно распределите по поверхности овощных кружочков.                                                                                                                                                                                          Пармезан на овощных кружочках
  15. Выложите следующую партию кружочков очередным слоем.                                                                                                        Готовятся баклажаны Пармеджано
  16. Залейте все оставшейся порцией соуса.                                                                                                                                                 Баклажаны Пармеждано залиты соусом
  17. На каждую пирамидку из баклажанов положите по кусочку моцареллы. Заполненную форму отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.                                                                                                                                                                                                                   Баклажаны Пармеджано в форме с моцареллой
  18. Готовые баклажаны Пармеджано можно раскладывать по порционным тарелкам горячими, а можно дегустировать полностью охлажденными. Приятного аппетита!                                                                                                                                                                                                          Баклажаны Пармеджано на тарелке

Ссылка на основную публикацию