Если вы не очень любите баклажаны, то прямо сейчас готовьтесь кардинально изменить свое мнение. Приготовьте по данному рецепту баклажаны «Пармеджано» и все ваши сомнения мгновенно исчезнут.
«Пармеджано» — это своеобразная овощная запеканка. Обжаренные баклажанные ломтики в насыщенном томатном соусе запекаются с пармезаном и моцареллой, а оттеняет этот сырно-овощной «оркестр» ароматный базилик.
Немного о деталях. Как упоминалось выше, в рецепте были использованы два вида сыра: моцарелла и пармезан. Пармезан можно заменить на любой другой сорт твердого сыра с жирностью не менее 45%. В этом рецепте предпочтение отдано фиолетовому базилику, но отличной заменой могут стать листья зеленого базилика или даже петрушки. Количество ингредиентов для панировки (мука и сухари) указаны приблизительно, поэтому скорректируйте эти продукты самостоятельно в процессе готовки. Для запекания была использована квадратная форма с размером стороны 20 см.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г
- Базилик фиолетовый – 3 веточки
- Помидоры – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, черный перец – по вкусу
- Мука – 50 г
- Молотые сухари – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 2 столовые ложки
- Растительное масло для обжаривания
- Моцарелла – 120 г
- Пармезан – 50 г
Приготовление баклажанов Пармеджано:
- Тщательно вымойте овощи и зелень. Луковицу и чесночный зубчик освободите от шелухи. Баклажаны порежьте кружочками толщиной 7-10 мм. Выложите их в миску и посолите. Это примерно 1/2 чайной ложки соли. Отставьте миску в сторону.
- Займитесь томатным соусом. Каждый помидор надрежьте крестообразно острым ножом. Ошпарьте их крутым кипятком и подержите в горячей воде 2-3 минуты.
- С легкостью теперь снимите кожуру с томатов. Воспользуйтесь погружным блендером и превратите мякоть помидоров в пюре.
- В сотейник налейте растительное масло, примерно 3—4 столовые ложки. Положите туда же мелко измельченную луковицу. Поставьте сотейник на средний огонь. Очень важно не пережарить лук. Дождитесь когда он размягчится и станет прозрачным.
- Добавьте к луку сладкий перец, который заранее мелко порубили острым ножом. Помешивайте овощную массу 10 минут.
- Залейте томатное пюре в сотейник. Еще 10 минут после момента закипания поварите будущий соус.
- Добавьте порубленный произвольно базилик, посолите, поперчите по вкусу и выдавите чесночный зубчик через специальный пресс.
- Через минуту снимите сотейник с плиты. Соус готов.
- Подготовьте панировку. Яйца хорошо смешайте с молоком.
- Каждый баклажанный кружочек опустите по очереди в муку, затем в яично-молочную смесь и затем в сухари.
- Выложите на раскаленную сковороду кружки обжариваться. Растительное масло должно почти полностью покрывать баклажанные ломтики.
- На выходе должны получиться обжаренные с двух сторон до заметной «золотистости» баклажаны.
- На дно удобной формы вылейте половину подготовленного томатного соуса. Сверху выложите ломтики баклажанов.
- Измельченный на крупной терке пармезан равномерно распределите по поверхности овощных кружочков.
- Выложите следующую партию кружочков очередным слоем.
- Залейте все оставшейся порцией соуса.
- На каждую пирамидку из баклажанов положите по кусочку моцареллы. Заполненную форму отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.
- Готовые баклажаны Пармеджано можно раскладывать по порционным тарелкам горячими, а можно дегустировать полностью охлажденными. Приятного аппетита!