Из баклажана можно приготовить разнообразные холодные закуски и салаты, а вот вторые блюда с этим полезным и вкусным овощем придумать не так просто. Чаще всего баклажан добавляют в рагу или готовят из него рататуй. Но многим всегда хочется приготовить что-нибудь необычное и красивое для подачи.
Попробуйте рецепт веера из баклажана и это блюдо вас точно покорит! Готовится оно проще простого, а выглядит празднично. Его смело можно подавать гостям в качестве основного блюда.
Приготовьте веер из баклажана с сочными помидорами и твердым сыром, а если добавить в блюдо кусочки куриной грудки или говяжий фарш, будет еще вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
- Баклажан крупный — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Сметана — 5 столовых ложек
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Соль, специи по вкусу
Как приготовить баклажан веером:
- Баклажан тщательно моем и разрезаем вдоль на несколько частей, не доходя до плодоножки. Нарезанный таким образом баклажан уже напоминает веер. Посыпаем его солью и оставляем на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.
- Помидоры нарезаем кружочками средней толщины.
- Твердый сыр нарезаем пластинками.
- Баклажан ополаскиваем водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Между пластинками баклажана выкладываем кружочки помидора.
- На кружочки помидора раскладываем пластинки сыра.
- Для соуса смешиваем сметану, тертый чеснок и мелко рубленую зелень, добавляем по вкусу соль и другие специи. Смазываем получившимся соусом баклажановый веер.
- Запекаем веер из баклажана в стеклянной форме, смазанной небольшим количеством растительного масла. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем по мягкости баклажана. При подаче запеченный баклажан веером украшаем салатными листьями и свежей зеленью. Вкусное и ароматное блюдо готово! Приятного аппетита!