Баклажаны — универсальные международные овощи, на основе которых рецепты есть практически в каждой кухне мира. Восточная кухня богата на рецепты фаршированных синеньких с добавлением кус-куса, булгура, риса, пасты из нута и даже изюма. В нашей кухне чаще всего в качестве начинки используют мясной фарш, томаты, сладкий болгарский перец и чеснок. В Индии предпочитают добавлять к баклажанам зерна кунжута, арахиса, массу пряностей и специй. А итальянские запеченные баклажаны, конечно же, содержат в своем составе знаменитый сыр. Моцарелла делает такое блюдо более сытным и питательным, а веточки свежего базилика обогащают вкус баклажанных лодочек.
Итальянский вариант баклажанов, запеченных с моцареллой и базиликом, имеет нежный, в меру острый вкус. Их легко и быстро готовить, не нужны дорогостоящие ингредиенты. Всего лишь несколько базовых продуктов — синенькие, сыр моцарелла и базилик, и вы получите яркое блюдо, которое не стыдно поставить даже на банкетный стол. Чтобы сделать вкус блюда еще интереснее, вы можете дополнить его по своему вкусу. Измельченный пармезан, прованские травы, кусочки перца чили или маслины — все эти ингредиенты сделают запеченные баклажаны еще более пикантными и аппетитными.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Сыр моцарелла — 125 г
- Базилик — 1-2 веточки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло
- Соль
Как приготовить запеченные баклажаны с моцареллой:
- Разделяем баклажаны на две равные части. Извлекаем из них мякоть, формируя таки образом лодочки. Посыпаем заготовки солью и даем им постоять 15-20 минут.
- Шинкуем произвольно баклажанную мякоть и добавляем соль.
- Через 15-20 минут промываем лодочки из баклажанов, чтобы удалить из них лишнюю горечь и соль. Нашинкованную мякоть прогреваем в сотейнике около 10 минут.
- Выкладываем фиолетовые лодочки на противень и отправляем в духовку 160-180 градусов на 30 минут.
- Добавляем в сотейник измельченные зубчики чеснока и базилик. Подогреваем заготовку еще несколько секунд.
- Шинкуем моцареллу и смешиваем с кусочками жареных баклажанов.
- Выкладываем ароматную начинку в баклажанные лодочки и отправляем в духовку 180 градусов на 10-12 минут.
- Подаем горячие баклажаны, запеченные с моцареллой и базиликом, незамедлительно!
- Приятного вам аппетита!