Баклажаны запеченные с моцареллой и базиликом

баклажаны запеченные с моцареллой и базиликом

Баклажаны — универсальные международные овощи, на основе которых рецепты есть практически в каждой кухне мира. Восточная кухня богата на рецепты фаршированных синеньких с добавлением кус-куса, булгура, риса, пасты из нута и даже изюма. В нашей кухне чаще всего в качестве начинки используют мясной фарш, томаты, сладкий болгарский перец и чеснок. В Индии предпочитают добавлять к баклажанам зерна кунжута, арахиса, массу пряностей и специй. А итальянские запеченные баклажаны, конечно же, содержат в своем составе знаменитый сыр. Моцарелла делает такое блюдо более сытным и питательным, а веточки свежего базилика обогащают вкус баклажанных лодочек.

Итальянский вариант баклажанов, запеченных с моцареллой и базиликом, имеет нежный, в меру острый вкус. Их легко и быстро готовить, не нужны дорогостоящие ингредиенты. Всего лишь несколько базовых продуктов — синенькие, сыр моцарелла и базилик, и вы получите яркое блюдо, которое не стыдно поставить даже на банкетный стол. Чтобы сделать вкус блюда еще интереснее, вы можете дополнить его по своему вкусу. Измельченный пармезан, прованские травы, кусочки перца чили или маслины — все эти ингредиенты сделают запеченные баклажаны еще более пикантными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр моцарелла — 125 г
  • Базилик — 1-2 веточки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло
  • Соль

Ингредиенты для запеченных баклажанов с моцареллой и базиликом

Как приготовить запеченные баклажаны с моцареллой:

  1. Разделяем баклажаны на две равные части. Извлекаем из них мякоть, формируя таки образом лодочки. Посыпаем заготовки солью и даем им постоять 15-20 минут.                                                                                                                                                                                                                             Баклажаны лодочками для фарширования с моцареллой
  2. Шинкуем произвольно баклажанную мякоть и добавляем соль.                                                                                         Баклажанная мякоть с солью
  3. Через 15-20 минут промываем лодочки из баклажанов, чтобы удалить из них лишнюю горечь и соль. Нашинкованную мякоть прогреваем в сотейнике около 10 минут.                                                                                                                                                                                                Кусочки баклажанов в сотейнике
  4. Выкладываем фиолетовые лодочки на противень и отправляем в духовку 160-180 градусов на 30 минут.                                                                                                                                                                                  Лодочки из баклажанов на противне
  5. Добавляем в сотейник измельченные зубчики чеснока и базилик. Подогреваем заготовку еще несколько секунд.                                                                                                                                                                                 Зубчики чеснока, базилик и баклажаны в сотейнике
  6. Шинкуем моцареллу и смешиваем с кусочками жареных баклажанов.                                                                                                              Шинкуем моцареллу и смешиваем с кусочками жареных баклажанов
  7. Выкладываем ароматную начинку в баклажанные лодочки и отправляем в духовку 180 градусов на 10-12 минут.                                                                                                                                                                                                  Лодочки из баклажанов с моцареллой в духовке
  8. Подаем горячие баклажаны, запеченные с моцареллой и базиликом, незамедлительно!                                                                                                                                                                                                 Горячие баклажанные лодочки с моцареллой
  9. Приятного вам аппетита!                                                                                                                                                                    баклажаны запеченные с моцареллой и базиликом

Ссылка на основную публикацию