Чтобы вкусно и сытно поесть, не обязательно готовить шашлык из мяса, есть прекрасная альтернатива – шашлык из овощей. Вкусный, сочный и очень ароматный! Такой шашлык из баклажанов и кабачков обязательно оценят ваши близкие и друзья! К тому же, не обязательно дожидаться выходных или теплой погоды, овощной шашлык можно приготовить в любое время дома в духовке.
Чтобы шашлык получился сочнее, добавьте к овощам немного свиного сала или бекона. Но даже без них, овощи, щедро сдобренные прованскими травами и оливковым маслом, получаются мягкими и нежными.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Время приготовления – 65-70 минут.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сало (бекон) – 70 г
- Прованские травы – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1,5 столовых ложки
- Соль – 1 чайная ложка
Как приготовить овощной шашлык:
- Все овощи предварительно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. У баклажана срезаем плодоножку, а затем нарезаем баклажан на кружочки средней толщины. Тонко не нарезаем, после запекания мякоть у баклажана станет мягкой и немного уменьшится в размере. Чтобы убрать горечь, присущую этому овощу, замочим кружочки баклажана в подсоленной воде на 15-20 минут.
- Кабачки нарезаем на тонкие кружочки. Для шашлыка больше подойдут молодые кабачки с небольшим диаметром.
- Картофель также режем на кружочки. У молодого картофеля кожуру можно не снимать. Из всех продуктов у него самое большое время приготовления, поэтому нарезаем картофель тоньше, чем остальные овощи.
- Смешиваем в одной посуде кабачок, картофель и баклажан, добавляем оливковое масло. Посыпаем их солью и прованскими травами. Перемешиваем, чтобы приправы и масло распределились равномерно по всем овощам.
- Помидор нарезаем кружочками, а перец большими ломтиками. Их солить не будем, иначе они потеряют форму после выпекания.
- Сало или бекон нарезаем на тонкие ломтики. В замороженном виде сделать это легче, поэтому не торопитесь доставать их из морозильной камеры.
- Нанизываем на шпажки овощи со специями вперемешку с помидорами, перцем и салом.
- Складываем шашлычки на стенки формы для выпекания или любого другого поддона. Отравляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Если овощи начнут подгорать, убавьте температуру и проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, то шашлык можно подавать на стол.
- Такой шашлык отлично сочетается со свежей зеленью и соусом из майонеза, чеснока и паприки.
- Приятного аппетита!