Овощной шашлык из баклажанов и кабачков с салом на шпажках

Овощной шашлык с салом на шпажках

Чтобы вкусно и сытно поесть, не обязательно готовить шашлык из мяса, есть прекрасная альтернатива – шашлык из овощей. Вкусный, сочный и очень ароматный! Такой шашлык из баклажанов и кабачков обязательно оценят ваши близкие и друзья! К тому же, не обязательно дожидаться выходных или теплой погоды, овощной шашлык можно приготовить в любое время дома в духовке.

Чтобы шашлык получился сочнее, добавьте к овощам немного свиного сала или бекона. Но даже без них, овощи, щедро сдобренные прованскими травами и оливковым маслом, получаются мягкими и нежными.                                                                  Шашлык из баклажанов и кабачков

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Время приготовления – 65-70 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сало (бекон) – 70 г
  • Прованские травы – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1,5 столовых ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Ингредиенты для овощного шашлыка

Как приготовить овощной шашлык:

  1. Все овощи предварительно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. У баклажана срезаем плодоножку, а затем нарезаем баклажан на кружочки средней толщины. Тонко не нарезаем, после запекания мякоть у баклажана станет мягкой и немного уменьшится в размере. Чтобы убрать горечь, присущую этому овощу, замочим кружочки баклажана в подсоленной воде на 15-20 минут.                                                                    Кружочки баклажана в воде
  2. Кабачки нарезаем на тонкие кружочки. Для шашлыка больше подойдут молодые кабачки с небольшим диаметром.                                                                                                                                                                                                       Кабачки кружочками для шашлыка
  3. Картофель также режем на кружочки. У молодого картофеля кожуру можно не снимать. Из всех продуктов у него самое большое время приготовления, поэтому нарезаем картофель тоньше, чем остальные овощи.                                                                                                                                                                                Картофель кружочками для шашлыка
  4. Смешиваем в одной посуде кабачок, картофель и баклажан, добавляем оливковое масло. Посыпаем их солью и прованскими травами. Перемешиваем, чтобы приправы и масло распределились равномерно по всем овощам.                                                                                                                                                                                          кабачок, картофель и баклажан для шашлыка
  5. Помидор нарезаем кружочками, а перец большими ломтиками. Их солить не будем, иначе они потеряют форму после выпекания.                                                                                                                                                  Помидоры и перец для шашлыка
  6. Сало или бекон нарезаем на тонкие ломтики. В замороженном виде сделать это легче, поэтому не торопитесь доставать их из морозильной камеры.                                                                                                                                              Сало нарезаем на тонкие ломтики
  7. Нанизываем на шпажки овощи со специями вперемешку с помидорами, перцем и салом.                                                                                                                                                                                     Овощи со специями вперемешку с помидорами, перцем и салом
  8. Складываем шашлычки на стенки формы для выпекания или любого другого поддона. Отравляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Если овощи начнут подгорать, убавьте температуру и проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, то шашлык можно подавать на стол.                                                                                                                                                      Шашлычки из овощей на форме для запекания
  9. Такой шашлык отлично сочетается со свежей зеленью и соусом из майонеза, чеснока и паприки.                                                                                                                                           Шашлычки из кабачков и баклажанов
  10. Приятного аппетита!                                                                                                                                                                                   Овощной шашлык с салом на шпажках

Ссылка на основную публикацию