Тушеные кабачки и баклажаны фаршированные грибами

Тушеные кабачки и баклажаны фаршированные грибами

Сочетание свежих овощей и грибов – это всегда беспроигрышный вариант. Тушеные кабачки и баклажаны, фаршированные вешенками, не являются исключением. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Кроме того, аппетитные овощные «стаканчики», до краев наполненные грибной начинкой, сразу обратят на себя внимание даже на праздничном столе.

Рецепт можно принять за основу и, слегка видоизменив, приготовить сезонное блюдо, которое станет любимым для всей семьи или для гостей. По желанию в томатный соус можно добавить зажарку из лука и моркови, свежие или консервированные помидоры.

Тушеные кабачки и баклажаны, фаршированные грибами, можно готовить в пост или включить в меню вегетарианцев. Блюдо хоть и не калорийное, но сытное за счет растительного белка, который содержится в вешенках.

Баклажаны и кабачки фаршированные грибами

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Грибы вешенки – 500 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Растительное масло для жарки – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Кабачки и баклажаны для фарширования грибами вешенками

Как приготовить кабачки и баклажаны, фаршированные грибами:

  1. Для данного блюда нужно выбрать молодые кабачки с мелкими семенами и баклажаны без горечи. Их следует вымыть и вытереть насухо. С кабачков кожицу можно снимать по желанию. У молодых плодов она нежная и тонкая, поэтому ее можно полностью оставить. С баклажан кожицу лучше снять частично, полосками, чтобы в процессе тушения они не разварились и лучше сохранили форму.                                                                                                                                                                                               Баклажан очищен полосками для фаршировки
  2. Разрезать каждый из овощей на 2-3 части так, чтобы высота каждой заготовки была от пяти до семи сантиметров. Нужно постараться, чтобы все части были приблизительно одинакового размера.                                                                                                                                                                                         Кабачки и баклажаны разрезаны для фаршировки грибами
  3. При помощи ножа и ложки удались семена вместе с частью мякоти. Должны получиться «стаканчики» со стенками толщиной 8-10 мм. Если мякоть баклажанов все же горчит, то их следует натереть солью и оставить на 15 минут. Затем сполоснуть под проточной водой, слегка отжать и высушить.                                                                      Стаканчики из баклажанов и кабачков для фарширования вешенками
  4. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в растительном масле.                                                                                    Лук в сковороде обжаривается
  5. Почистить и нарезать небольшими кусочками вешенки. Добавить их к луку и выпарить жидкость.                                                                                                                                                                                         Лук и вешенки обжариваются на масле
  6. Мякоть кабачков и баклажанов мелко нарезать и отправить на сковородку с грибами и луком. Потушить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить раздавленные зубчики чеснока и перемешать.                                                                                                                                                                                                     Мякоть кабачков и баклажанов на сковороде с луком и вешенками
  7. Наполнить овощные стаканчики грибной начинкой.                                                                                                                 Овощные стаканчики наполнены грибной начинкой
  8. Расставить стаканчики из овощей вертикально в подходящей по размеру кастрюле. В подсоленной горячей воде развести томатную пасту. Залить полученной жидкостью фаршированные кабачки и баклажаны.                                                                                                                                                                                       Овощные стаканчики с грибами в кастрюле
  9. Поставить фаршированные овощи на медленный огонь и тушить под крышкой 20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна легко протыкать стенки стаканчиков.                                                                                                                                                                                        Кабачки и баклажаны тушатся в кастрюле
  10. Тушеные кабачки и баклажаны, фаршированные грибами, нужно подавать горячими, полив их образовавшимся томатным соусом. Приятного вам аппетита!                                                                                                                                                   Очень вкусные кабачки и баклажаны фаршированные грибами

Ссылка на основную публикацию