Сочетание свежих овощей и грибов – это всегда беспроигрышный вариант. Тушеные кабачки и баклажаны, фаршированные вешенками, не являются исключением. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Кроме того, аппетитные овощные «стаканчики», до краев наполненные грибной начинкой, сразу обратят на себя внимание даже на праздничном столе.
Рецепт можно принять за основу и, слегка видоизменив, приготовить сезонное блюдо, которое станет любимым для всей семьи или для гостей. По желанию в томатный соус можно добавить зажарку из лука и моркови, свежие или консервированные помидоры.
Тушеные кабачки и баклажаны, фаршированные грибами, можно готовить в пост или включить в меню вегетарианцев. Блюдо хоть и не калорийное, но сытное за счет растительного белка, который содержится в вешенках.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Грибы вешенки – 500 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Растительное масло для жарки – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить кабачки и баклажаны, фаршированные грибами:
- Для данного блюда нужно выбрать молодые кабачки с мелкими семенами и баклажаны без горечи. Их следует вымыть и вытереть насухо. С кабачков кожицу можно снимать по желанию. У молодых плодов она нежная и тонкая, поэтому ее можно полностью оставить. С баклажан кожицу лучше снять частично, полосками, чтобы в процессе тушения они не разварились и лучше сохранили форму.
- Разрезать каждый из овощей на 2-3 части так, чтобы высота каждой заготовки была от пяти до семи сантиметров. Нужно постараться, чтобы все части были приблизительно одинакового размера.
- При помощи ножа и ложки удались семена вместе с частью мякоти. Должны получиться «стаканчики» со стенками толщиной 8-10 мм. Если мякоть баклажанов все же горчит, то их следует натереть солью и оставить на 15 минут. Затем сполоснуть под проточной водой, слегка отжать и высушить.
- Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в растительном масле.
- Почистить и нарезать небольшими кусочками вешенки. Добавить их к луку и выпарить жидкость.
- Мякоть кабачков и баклажанов мелко нарезать и отправить на сковородку с грибами и луком. Потушить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить раздавленные зубчики чеснока и перемешать.
- Наполнить овощные стаканчики грибной начинкой.
- Расставить стаканчики из овощей вертикально в подходящей по размеру кастрюле. В подсоленной горячей воде развести томатную пасту. Залить полученной жидкостью фаршированные кабачки и баклажаны.
- Поставить фаршированные овощи на медленный огонь и тушить под крышкой 20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна легко протыкать стенки стаканчиков.
- Тушеные кабачки и баклажаны, фаршированные грибами, нужно подавать горячими, полив их образовавшимся томатным соусом. Приятного вам аппетита!