То прекрасное чувство, когда быстренько замариновал синенькие и уже можно пробовать. Мечта каждого гурмана и повара любителя. Если правильно все приготовить, то на следующие сутки уже можно есть, но лучше дать блюду дня три, чтобы оно полностью настоялось, тогда и вкус будет просто бесподобный!
А если вы хотите сделать зимние заготовки, тогда используйте стерилизованную тару для этого, но только учитывайте, что за длительный период хранения баклажаны станут немного тверже. Тем не менее, вкус останется таким же хорошим.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 0,8 кг
- Головка чеснока — 1 шт.
- 9% уксус — 100 мл
- Подсолнечное масло — 80 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 стакан
- Мёд — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Черный перец — 5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Пошаговый рецепт маринованных баклажанов с медом:
- Начинаем с того, что полностью очищаем баклажаны и нарезаем их полосками.
- Очищенные синенькие надо посолить и оставить минут на двадцать, чтобы они успели хорошенько настояться. Как раз за это время нарезка успеет пустить сок и его мы немного убираем.
- Кусочки баклажанов выкладываем на сковородку, предварительно смазанную подсолнечным маслом, чтобы немного обжарить до золотистого цвета. Не доводите жарку до темного коричневого.
- Одновременно с процессом жарки делайте заготовку для маринования. В кастрюлю с водой положите перец и поваренную соль, мед и пару минут прокипятите. После этого добавьте уксус. Дайте жидкости остыть.
- Нарезаем очищенный чеснок на пластины.
- Нарезанный чеснок добавляем к обжаренным баклажанам.
- Складываем баклажаны пополам и укладываем сразу в банку.
- Остывший маринад выливаем в банки с баклажанами. Теперь закрываем тару крышками и прячем в холодильник не менее, чем на двое-трое суток.