Кабачки с помидорами и чесноком – это уже классическое сочетание продуктов. Однако, обжаренные в масле кабачки очень жирные и калорийные, и польза такой закуски сомнительная. Поэтому предлагаем вам рецепт всеми любимой закуски, приготовленной практически без масла и лишних калорий. Кабачки по этому рецепту получаются нежными, мягкими и очень вкусными, а приготовление их в духовке делает еще и диетическими. Закуска в теплом виде вполне может стать самостоятельным ужином, она сытная и питательная.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 4,5 столовых ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Базилик сушеный – 0,3 чайной ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Перец – 0,1 чайной ложки
- Растительное масло – 1 чайная ложка
Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Время приготовления — 30 минут.
Как сделать теплую закуску с кабачками:
- Для закуски нужны молодые кабачки с нежной кожицей и без семечек. Помидоры лучше взять небольшого размера, чтобы по диаметру были равные окружности кабачка. Кабачки моем, отрезаем концы и режем на круги. Если готовите кабачки как закуску, то можно нарезать тоньше, если же как самостоятельное блюдо, то толщина может быть и 1-1,5 см. В духовке кабачки хорошо и быстро пропекаются, поэтому в любом случаем получаются мягкими.
- Теперь приготовим кляр. Добавляем в одну чашку 2 столовые ложки сметаны, яйцо и соль.
- Взбиваем все венчиком до однородности. Кляр довольно жидкий, поэтому его хватает на два кабачка небольшого размера.
- Обмакиваем каждый кабачок в сметанно-яичную смесь. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Если у вас электрическая духовка, то включите режим «конвекция с верхним и нижним подогревом». Оставляем противень в духовке, чтобы он немного нагрелся, так кабачки приготовятся еще быстрее.
- Смазываем противень немного растительным маслом, чтобы кабачки не прилипли. Выкладываем кабачки в кляре на разогретый противень. Будьте осторожны, тут легко обжечься!
- Посыпаем сверху ароматным базиликом.
- Отправляем в духовку на 15 минут. Мягкость проверяем вилкой.
- Пока кабачки выпекаются, приготовим чесночную смесь. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
- Смешиваем в одной посуде чеснок, соль и сметану. Если не заботитесь о калориях, то сметану можно заменить на майонез.
- Помидоры нарезаем на тонкие кружочки. Если помидоры среднего размера, то часть кружочков нарежем на четвертинки.
- Кабачки осторожно снимаем с противня с помощью лопатки, иначе они разломятся.
- На каждый кабачок кладем немного чесночной заправки. Кабачки должны быть теплыми, а не горячими, иначе сметана начнет таять.
- На каждый кабачок кладем помидор и сверху помидора еще заправку. Накрываем помидор кабачком.
- Посыпаем теплую закуску с кабачками сверху зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!